歡迎訪問新華網 新華網 全球新聞網
 
室內污染年殺人11萬 哈爾濱一胎兒竟是黑色
 
www.XINHUANET.com  2004年07月31日 13:35:11  來源:半月談雜誌社/新華網


    有沒有想過胎兒會是什麼顏色?今年年初,哈爾濱市劉先生的妻子做了人工流產,打出來的胎兒竟然是黑色。醫生猜測與結婚前的新房裝修有關。經過檢測,發現其室內空氣中苯係物超標20倍。

    我們不得不面對這樣一個事實:全國每年由室內空氣污染引起的死亡人數已達11.1萬人,每天大約是304人。中國室內裝飾協會環境檢測中心透露的這個數位,恰好相當於全國每天因車禍死亡的人數。

    裝修:引狼入室

    頭痛、頭暈、乏力、睡眠不好的佔30%;有皮膚性黏膜刺激症狀的佔30%∼40%;有胸悶、喉部問題的佔30%∼40%;鼻炎佔40%左右……今年元月,北京市疾病預防控制中心公佈了一份歷時7年的室內環境調查報告。被調查的1萬多人生活在北京新建或新裝修的10多個小區和30多家高檔賓館、寫字樓、會議中心和實驗室。

    家媕侅出的污染物不少!萬人大調查後,許多人心理負擔明顯加重,一些人患上了抑鬱症,一些人疑神疑鬼,不願在房子埵h呆。他們有一個共同的敵人——室內污染,這現代人的“貼身殺手”。 2001年2月14日,北京市兒童醫院內科主任醫生臧晏告訴媒體:一年以來接診的白血病兒童中,患者家庭在半年之內曾經裝修過的十之有九。當年6月至9月,國務院兩位副總理連續3次批示,指出室內環境問題關係居民身體健康。

    同年6月19日,中國首例室內空氣污染傷害案在北京昌平區人民法院開庭。原告陳穎先生獲賠8.9萬元。他付出的代價是最後切除咽喉乳頭狀瘤,家有別墅歸不得。

    礦工容易患肺癌,然而有一種室內污染物會使你患肺癌的幾率等於甚至超過礦工。它就是氡。作為19種主要的環境致癌物質之一,氡是最危險的殺手。在肺癌的各種誘因中,氡只遜色於吸煙。

    氡就像一個幽靈,沒有味道,沒有顏色,感覺不到。較低濃度的氡是否也可能增加肺癌發病率?為了回答這個問題,著名輻射防護與核安全專家王作元教授歷時9年,進行了涉及400萬人口的流行病學調查,最終做出了肯定的回答。在美國,每天有約60人被氡殺死,超過了艾滋病每天奪命的人數。而氡的主要藏身之所就是建築材料和室內裝飾材料:礦渣磚、爐渣,花崗岩、瓷磚、潔具等。

    氡、苯、甲醛、氨、三氯乙烯、對二氯苯……這些室內空氣污染物包圍全球近一半的人,導致人體35.7%的呼吸道疾病,22%的慢性肺病和15%的氣管炎、支氣管炎和肺癌。它炮製的是多系統、多器官、多組織、多細胞、多基因的損害。

    去年底至今年初,北京市消協組織開展了《北京市家庭裝修環境污染情況調查》。徵集了294戶消費者意見的社會調查表明:消費者家中空氣質量不合格率為29%。北京市每年至少約有60萬人透過裝修把“貼身殺手”引入家中。

    “貼身殺手”日屠304人

    幹洗後帶回家的衣服、城市工業區工業廢氣、汽車尾氣,這些室外污染物都可以成為室內污染的幫兇。

    以高檔寫字樓空氣質量為例,以往的空調設計更多考慮的是人們對溫度和溼度的要求,並未多在意室內空氣質量對人體健康的影響。專家戴自祝認為,為了節能,空調的使用普遍要求建築結構有良好的密封性能,這個封閉空間使得污染和空調系統成為造成“致病建築物綜合徵”的主要因素。

    “不管冬天多冷、夏天多熱,我們家都要開著窗戶,我整天往醫院跑,看眼睛、看鼻子。”北京“世紀城”業主楊女士咳嗽著、擦著紅腫的眼睛敘述她一家自2001年搬進世紀城後所受的折磨。“世紀城”引發了北京市因為“室內空氣質量問題”最大規模的訴訟。楊女士是41名原告之一。由於建設施工中使用了混凝土外加劑,建設單位施工速度提上去了,但業主們居室內氨氣卻久驅不散。

    眼睛充血、頭痛心煩、無法呆在臥室入睡:這就是北京化工大學楊老師在花了6400元購買臥室傢具一個月後換來的代價。後來透過檢測,發現室內甲醇超出標準6倍多。

    人的室內活動,例如採暖、烹飪、室內消毒等都可以引起污染。此外,辦公設備和家用電器在使用中也會產生噪聲、電磁波及細菌病毒微生物等多種污染。

    北京市疾病預防控制中心的萬人大調查發現,室內污染包括化學、物理、生物、放射性物質四大類的50餘種,其中,甲醛、苯和有機性揮發物超標20至30倍,最高竟達到了40倍。

    我們不得不面對這樣一個事實:全國每年由室內空氣污染引起的死亡人數已達11.1萬人,每天大約是304人。中國室內裝飾協會環境檢測中心透露的這個數位,恰好相當於全國每天因車禍死亡的人數。


發表評論: 用戶名 密碼 匿名

  查看評論
 請注意:
·遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網註明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未註明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯繫。
 
新華網新聞檢索
組合檢索  幫助
 ·國內新聞排行
- 國臺辦:大陸不會為開好奧運就容忍“台獨”
- 17154名司機因逾期未繳納罰款將面臨撤銷駕照
- 李顯龍開始為訪台付出代價
- 超速行駛致任長霞同志犧牲的肇事司機被判刑
- “鯰魚”能否激活“沙丁魚”?
 ·國際新聞排行
- 中日海上能源之爭:媒體惡意炒作 政府借坡下驢
- 美一編程人員網上拼命詆毀布希 布希痛恨不已
- 美民主黨透過競選綱領 亞洲政策強調一個中國
- 薩達姆獄中中風?律師擔心其未受審先病死
- 《華氏9•11》導演正式邀請布希觀看此片
 ·最新圖片

神秘的海底生物
>>更多
 ·新華網友評論
- 中國軍演的戰略威懾意義
- “正科以上全碩士”有此必要嗎?
- 評幹部子女當幹部的機率比常人高
- 查查法庭上撒野的工商所長
- 聽官場的還是聽市場的?
- 評“馮、牛複合以新華社消息為準”

>>更多
 
·相關稿件·  
·新華服務·  
- 兒童已成室內污染受害者 ( 01/06 - 08:36)
- 隱形殺手潛入市民家 室內污染裝修空氣有毒 ( 13/05 - 16:42)
- “金點子”:毛坯房送裝修 購房有苦說不出! ( 27/07 - 13:51)
- 家庭裝修 “正規軍”敗給“遊擊隊”的六大反思 ( 22/07 - 10:26)
- 家庭裝修的五個超前意識(圖) ( 21/07 - 14:37)
- 家裝點擊:今年裝修要特別注意啥? ( 21/07 - 14:17)
- 食品手機商品房和裝修成浙江消費者投訴焦點 ( 20/07 - 00:24)
- 傢具裝修健康隱患的破解秘笈 ( 19/07 - 14:38)
- 工作環境污染奪人命 新裝修單位最容易"出事" ( 19/07 - 04:58)
- 精裝修不合格鳳凰城被拔毛——鳳凰變烏鴉(圖) ( 08/07 - 09:12)
〔關閉窗口〕
[汽車]
> 新 車 > 汽車服務
> 租 車
[房產]
> 房展動態 > 家裝手冊
> 購房指南 > 熱銷樓盤
[教育]
> 專家諮詢 > 出國培訓
> 招生資訊
[旅遊]
> 精品線路 > 出行寶典
> 賓館預訂
〔更多資訊〕
> 部委公告 > 資源合作 > 聽打速錄 > 資訊發佈
> 直播服務 > 建站服務 > 會展資訊 > 股市報價
> 分類資訊 > 電子地圖 > 圖書下載 > 職位查詢

版權所有:新華網 未經協議授權,禁止下載使用。
製作單位:新華社網路中心